安心安全な食品施設

安心安全な食品施設

近年では消費者の食の安全に対する意識の高まりを受け、食品製造施設にはHACCPの義務化など製品を製造する環境に高い水準が
求められています。食品施設計画を進めるにあたり、お客様のそれらの課題を解決し、理想の製造環境作りをサポートします。

HACCP・FSSC22000

HACCP対応
HACCP(Hazard Analysis Critical Control Point)とは、NASA(米国航空
宇宙局)で生まれた、食品の安全性を高次元で管理する総合的な衛生管理
システムで、2021年6月から義務化されました。
食品等事業者自らが、食中毒菌汚染や異物混入等の危害要因(ハザード)
を把握した上で、原材料の入荷から製品の出荷に至る全工程の中で、それ
らの危害要因を除去又は低減させるために特に重要な工程を管理し、製品
の安全性を確保しようとする衛生管理の手法です。
FSSC22000対応
「ISO22000(食品安全マネジメントシステム)でやや不十分であった前提条件プログラムを、ISO/TS22002シリーズで補完し、さらにFSSC22000独自の追加要求事項を組み合わせた世界統一規格です。
世界の食品流通業界団体であるGFSIが食品安全の認証スキームの一つとしてこの規格を承認し、導入を推奨しています。


FSSC22000相関図

大成建設が考えるHACCP・FSSC22000に準拠する食品工場

関連情報

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