ヒガシマル醤油株式会社 平成西工場

生産体制を再構築し、
液体調味料の新工場を建設したい。

ヒガシマル醤油株式会社 平成西工場

お困りごと

日本の味覚に深く関わってきた食材のひとつである“お醤油”。ヒガシマル醤油株式会社様は、淡口(うすくち)醤油で全国第一のシェアを誇っています。

淡口醤油
製造ライン

今回のプロジェクトは、主力商品の淡口醤油を使った液体調味料の製造ラインの再構築でした。
「いい醤油はあるから、あとはいかにいいダシをとるか」。良いダシづくりを徹底的に追求する工場が完成しました。

複数のエンジニアリング会社、建設会社がプレゼンを行った結果、設計部門、エンジニアリング部門、営業部門の連携が大変よく取れていたことがお客様に信頼感を与えることにつながり、大成建設に発注していただきました。

ソリューション1:【安全・安心】食の安全衛生に最大限に配慮した工場

HACCPに準じた品質管理

  • 明快な製造エリアのゾーニングを実現
  • ゾーンごとに「サニタリーエリア」を設け生産工程・生産環境を徹底管理
製造エリア

“見える”生産管理を実現

  • MES製造実現システム」で生産に関わる原料・設備・人・情報をリアルタイムに一元管理
  • 「DCS分散管理システム」で生産現場における正確な製造を管理
  • 品質の均一化とトレーサビリティが実現し、安全・安心をより確実なものに
生産現場

工場内を清潔に維持管理

  • 計量や調合など、作業が終了するたび、自動的に配管が洗浄される最新の洗浄システムを導入したCIP定置洗浄で、工場内にはりめぐる配管の洗浄を管理

ソリューション2:【高品質】「良いだしを取る」ことへの品質面でのこだわりの追求
~いい醤油があるから、あとはいかにいいダシをとるか~

「良いダシづくり」を徹底的に追求

  • ヒガシマル醤油の新しい技術「高気密だし抽出法」でだしを抽出
  • 外気に触れることなく短時間でブレンドできる最新鋭のサニタリー機器を採用
  • 衛生的で、品質・風味の劣化を極力抑えた「作りたてのおいしさ」を実現
ヒガシマル醤油製品

新しいブレンド工法を導入

  • 製品の流れを確実にコントロールできるダイヤフラムバルブの選定をはじめ、最新鋭のサニタリー機器を採用し、短時間でブレンドできる工法を導入
最新鋭のサニタリー機器

ソリューション3:【高生産性】生産効率を向上させたローコストオペレーションの実現

既存工場とのスムーズな動線を確保

  • 平成蔵工場(隣接する既存工場)のラインも見直し、接続される新工場「平成西工場」との原料や製品の流れをトータルにプランニング
  • 平成蔵工場のラインを止める期間が最短となる設計及び工事計画
平成蔵工場ライン

グラビティ技術の活用

  • 重力を有効利用した上層階から下層階への生産ラインを構築し、液溜まりが少なくなり生産性が向上
  • 4~5日かかっていた製造リードタイムが1~2日に短縮されたことによる品質の向上
グラビティ技術の流れ

自動倉庫の設置

  • 毎日工場に搬入される原材料や空ビンは自動倉庫に運ばれ、必要な時に必要な場所に自動的に運ばれるシステムを採用
  • 自動倉庫は原材料保管と1階~4階への搬送を兼ねた吹抜け空間で構築
自動倉庫

関連情報

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